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I secondi

Cotechino e ossa di maiale bolliti con biete alla pancetta
Ingrenti

8 etti di cotechino
1,5 kg di ossa di maiale fresche (costicine/costolette e braciole)
1 kg di biete
  150 g di pancetta
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione

Salare abbondantemente le ossa di maiale e lasciarle macerare nel sale per circa 12 ore. Pulirle e metterle a bagno in acqua fredda; portare l'acqua ad ebollizione, lasciare cuocere per circa un'ora e mezza e scolare. Punzecchiare la sacca del cotechino e, lasciando alcuni stecchini infilzati, metterlo a bagno in acqua fredda; portare l'acqua ad ebollizione e lasciare cuocere per 2 ore e mezza. Scolare ed affettare il cotechino. Disporre le ossa e il cotechino affettato in una pirofila calda ed accompagnare il tutto con le biete brasate con la pancetta a cubetti.

Salsiccia con biete o spinaci
Ingredienti per 4 persone
2 mazzi di biete fresche o di spinaci
3 salsiccia
2 patate grosse
  Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.


Preparazione
Pulire e lavare le biete (o gli spinaci) e cucinare in una pentola con acqua salata. Scolare. Spellare e fare a pezzetti le tre salsiccie. Prendere una padella, mettere un po' d'olio, i pezzetti di salsiccia, sale e pepe e far soffriggere a fuoco basso. Aggiungere le due patate tagliate a piccoli cubetti e lasciar cucinare, mescolando e aggiungendo un po' d'acqua di tanto in tanto. Una volta cotte le patate, aggiungere le biete e olio, amalgamare bene e saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Servire caldo.

  Cuoca